баннер проекта

Вы здесь

Госдума одобрила поправки «Единой России» в закон о «социальном предпринимательстве»

В законопроекте число мер поддержки социальных предпринимателей увеличилось вдвое, отметил Дмитрий Сазонов
 
 
 

Предложения, озвученные в рамках работы внутрипартийной дискуссионной площадки «Единой России» «Лидерство и развитие», легли в основу поправок в федеральный закон о закреплении понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие», принятых сегодня во втором чтении депутатами Государственной Думы. Об этом заявил руководитель мониторинговой группы дискуссионной площадки, депутат Госдумы Дмитрий Сазонов, отметив, что принятие поправок поддержали 367 парламентариев.

 

«Как явление социальное предпринимательство существовало, но правовой статус никак не был отражен и закреплен. В рамках работы дискуссионной площадки был проведен масштабный мониторинг ситуации в этой части предпринимательского сообщества. Мы получили больше пяти тысяч анкет от предпринимателей о том, какие меры необходимо предпринять со стороны государства для развития малого и среднего бизнеса в социальной сфере. Большинство предложений касались расширения мер поддержки», - отметил Сазонов.

 

Он обратил внимание на то, что в законопроекте число мер поддержки социальных предпринимателей увеличилось вдвое.

 

«В первой версии поправок, предложенной Правительством, было перечислено порядка четырех направлений поддержки социального предпринимательства, в документе, принятом сегодня, их восемь. В частности, добавлены: прямая финансовая поддержка, информационная поддержка, образовательные направления, аттестация рабочих мест и так далее. Основной перечень формировался как раз в рамках работы дискуссионной площадки «Лидерство и развитие». Мы своими поправками дополняли предложения Правительства - это первое. Второе - нам удалось существенным образом расширить понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие», раскрыв их через четкие критерии внесения. Мы указали категории социально незащищенных граждан, которым необходима помощь государства - это лица с ограниченным возможностями здоровья, многодетные семьи, воспитывающие детей с ОВЗ, граждане пенсионного и предпенсионного возраста, воспитанники интернатов и другие. Все это благодаря поправкам закрепляется в законе, а не в подзаконных актах. Документ будет иметь прямое действие. То же самое касается перечня видов деятельности для социальных предпринимателей», - подчеркнул депутат, добавив, что эти меры не дают возможности трактовки документа.

 

Сазонов также отметил, что у регионов РФ будет возможность при необходимости «расширить перечень видов деятельности» социальных предпринимателей.

 

«Тем самым мы не ограничиваем субъекты страны в мерах поддержки социальных предпринимателей и придания им этого статуса. Планируется ежегодное формирование единого перечня социальных предпринимателей, который будет носить статус общефедерального», - заключил он.