баннер проекта

Вы здесь

1960 - 1985 Город - миллионер

 

1960 - 1985 Город - миллионер

 

 

Строительство Челюскинского жилмассива

 

 

«Заработал домостроительный комбинат, и в 1961 году был построен первый блочный дом. Сегодня, когда принято ругать панельные дома, а первые малогабаритные квартиры привычно называют "хрущобами", трудно представить, какое счастье было тогда получить "хрущевку". Панельное домостроение создало революционный прорыв в жилищном строительстве — оно стало массовым, и люди после десятилетий жизни в подвалах, коммуналках, в аварийных бараках стали, наконец, переезжать в благоустроенные квартиры. Десятки тысяч новоселий справлялось ежегодно, подвинулись мертво стоящие квартирные очереди. Все ожило, все стремительно менялось. На глазах вырастали новые кварталы, сносились ветхие лачуги, застраивались пустыри, город преображался».

 

Из воспоминаний А.П. Филатова 

 

Академгородок, Морской проспект

 

«Рядом с Новосибирском появляются новые научные городки – Сибирского отделения сельскохозяйственной академии и Сибирского отделения академии медицинских наук. В Сибири возникает мощнейший научный комплекс, который вскоре приобрел репутацию одного из ведущих в мире. На эту роль претендовали и другие, более старые и заслуженные "университетские" города Сибири. Но ни в одном из них не было такой огромной внедренческой базы, не была проделана такая огромная подготовительная работа, не было таких перспектив и темпов развития, какие были в Новосибирске».

 

«История города. Новониколаевск-Новосибирск» 

 

Дворец культуры «Юность» в Академгородке

 

 

«Хотя мы и привыкли к темпам роста городка, но в один прекрасный день, посмотрев вокруг себя, снова поражаешься тому, что возникло на наших глазах.

 

Еще шесть лет назад все было условно, как декорации во времена Шекспира.

 

Проспекты угадывались по фундаментам домов, возле штабелей кирпича и бетонных плит стояли таблички "Институт ядерной физики", "Институт математики". Рассказывают, как однажды маленькая девочка, увидев огромный котлован, спросила: "Мама, а что тут посадят?" И мама ответила: "Институт". Теперь все это осталось в фотопленках и воспоминаниях. Не узнать и Золотую долину. Наши щитовые домики давно разобраны, на месте их у опушки березовой рощи пестреют разноцветные кубики коттеджей. Их официальный почтовый адрес: улица Золотодолинская. Когда-то, идя на работу мимо строящихся домов и башенных кранов, мы вспоминали строки Маяковского: "Я знаю, город будет". Теперь он есть!»

 

Из воспоминаний Н.А. Притвиц 

 

Дом ученых

 

 

«Совет Министров СССР одобрил предложения Лаврентьева и Христиановича. 18 мая 1957 года было принято Постановление "Об организации Сибирского отделения АН СССР". Еще перед выходом постановления Лаврентьев вместе с Христиановичем отправились по Сибири, чтобы посмотреть, куда "посадить" этот центр, прибывающий извне. Сначала они побывали в Томске, где их встретили весьма неприветливо. Томичи полагали, что они находятся уже на весьма высоком научном уровне и что помощь столицы им не требуется, и если уж у государства имеются деньги, то пусть оно развивает их собственные начинания. Следующим городом стал Иркутск, где отношение к идее тоже было весьма хмурое. Там вообще недоумевали — для чего это нужно? В Новосибирск приехали, уже готовясь к нерадостной встрече. Но здесь, вопреки ожиданиям, их встретил радушный прием руководства филиала Академии наук. Новосибирские ученые полностью поддержали идею, заверили, что окажут всемерную поддержку, и даже стали торопить: чем быстрее будет создан такой научный центр, тем больше будет пользы! Это и решило вопрос о местонахождении Академгородка».

 

Из воспоминаний А.А. Трофимука 

 

Цум, 1981 г.

 

 

«ЦУМ только построили, он казался гигантским стеклянным кораблем среди вдруг почерневших бревенчатых домов, хмуро обступивших прозрачного "интервента". Чуть поодаль, с тыльной стороны ЦУМа, будто охрана, выстроились рядком три новенькие панельные пятиэтажки. А в промежутке между ними зиял огромный котлован, вырытый под строительство дома. Котлован весной залило талыми водами, и мальчишки, разгоряченные предвкушением близкого лета, устраивали путешествия по котлованному озеру на дощатых плотах. Мы отталкивались шестами от вязкого дна, курсировали от берега к берегу, но если вдруг на краю котлована появлялись чужие пацаны, мы дружно гребли к берегу и ревниво отбивали натиск любопытствующих глиняными "снежками". Там я чуть было не утонул. Спешил на выручку друзьям, завязавшим бой, нога моя скользнула меж досок в щель, а сам я вдруг оказался за бортом. Ноги на плоту, голова и грудь в воде. Хлебнул я мутной воды изрядно... На том месте теперь дом девятиэтажный, тот, что прямо за ЦУМом. Плавать я там научился».

 

Из воспоминаний Н.А. Александрова 

 

Дом актера на улице Серебренниковской

 

 

«Еще один памятный объект — Дом актера. Молодежь не знает о том, что это дореволюционной постройки здание стояло когда-то на рыночной площади, и в нем были огромные бетонные чаны для квашения капусты и засолки огурцов. Оно было насквозь пропитано сыростью. Вот этот-то дом отдали актерам. Анастасия Васильевна Гаршина — она возглавляла в ту пору Союз театральных деятелей, знаменитая актриса "Красного факела" — занималась переоборудованием здания.

 

Маленькая, худенькая, с добрым лицом и открытой душой, эта женщина взвалила на себя огромный груз по восстановлению запущенного дома».

 

Из воспоминаний Р.А. Максимовой 

Информация взята с сайта: http://bsk.nios.ru/

Тег:  История