баннер проекта

Вы здесь

1900 - 1917 Город Новониколаевск

1900 - 1917 Город Новониколаевск

 

 

Новониколаевский поселок, общий вид

 

«В настоящее время Ново-Николаевский поселок по виду представляет нечто хотя и весьма грандиозное, но, в то же время, все еще хаотическое: у центра густо сплотились дома, по большей части неотстроенные, не имеющие ни ограды, ни надворных построек; от центра правильными улицами тянутся по бору к северу и югу разбросанные дома и на большое пространство. Что будет с поселком дальше -- неизвестно, а пока он растянулся к югу, вверх по реке Оби версты на три, к северу поселок ушел за станцию Обь, находящуюся от центра поселка в трех верстах. Но тут поселок еще не кончается, так как расчищенная улица далеко уходит от последних домов. Все это пока еще строится, и теперь совершенно законченными и вполне приличными можно считать только здания железной дороги близ станции Обь».

 

Журнал «Нива», 1898 г. 

 

Здание Русского для внешней торговли банка (Красный проспект, 13)

 

 

«21 января 1904 года томский губернатор получил уведомление о том, что Государь Император в 28-й день декабря минувшего года, согласно положению Комитета министров, “Высочайше повелеть изволил: поселение Ново-Николаевское Томских уездов и губернии возвести на степень безуездного города того же наименования...” Ликованию новониколаевцев не было предела».

 

А. Денисенко «По страницам нашей памяти» 

 

Собор во имя Святого Благоверного князя Александра Невского

 

 

«Отцы наши твердо помнили староотеческие установления и заповеди: "Благо нисходит на тот город, в котором появляется дом Господен!.." Когда же пришло долгожданное благословение на строительство каменного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, одного из самых чтимых в нашем Отечестве, то всем миром выбрали для него место на высоком солнцедоступном возвышении рядом с просекой, ныне известной под названием Красный проспект, чтобы храм был отовсюду виден всякому человеку: и с палуб обских пароходов, и из окон проезжающих поездов, чтобы он служил вратами города и чтобы каждый въезжающий и входящий с душевной радостью снимал бы перед ним шапку и осенял себя православным крестом»".

 

А. Денисенко. «По страницам нашей памяти» 

 

Пожар в Новониколаевске в 1909 году

 

 

«В 1909 году город постигло страшное бедствие. Стихийным пожаром было уничтожено 22 квартала -- около 800 домов, и общий убыток исчислялся свыше 5 000 000 руб. Но это не приостановило жизни города, и он застроился еще лучшими зданиями в течение лишь одного-двух лет. Здесь необходимо отметить, что в постигшем город бедствии в 1909 году особенно милостивое участие принял Его Императорское Величество Государь Император, приказав отпустить бесплатно для беднейших жителей лесной строительный материал из Кабинета Его Величества. Кроме того, и многие города России пришли на помощь городу значительными денежными пожертвованиями».

 

Журнал «Нива», 1910 г. 

 

Торговая площадь (ныне пл. Ленина)

 

 

«Самое центральное место занимала рыночная площадь, как раз там, где теперь стоит оперный театр. Богатая торговля была, бойкая. Мясо — тушами, гуси — возами, яйца — коробами. А в глубине базара кудахтали куры, кричали петухи, блеяли овечки, игогокали лошади — там продавалась всякая живность».

 

Из воспоминаний Г.М. Кобзевой 

 

Семья купчихи Мельниковой

 

«...B настоящее время торговое значение поселка Ново-Николаевска как весьма важного транзитного пункта между Алтаем и Востоком России вполне выяснилось, и если поселок уже через 8 лет после своего возникновения успел занять по своим торговым оборотам, числу жителей и количеству принимаемых и отправляемых грузов одно из видных мест в Западной Сибири, то нет основания полагать, чтобы рост поселка остановился».

 

Из сообщения министра Императорского двора министру внутренних дел, 1903 г. 

 

Аптека Ковнацкого на пересечении Николаевского (Красного) проспекта с улицей Болдыревской (Октябрьской)

 

 

«Новосибирск планировали и строили очень умные люди. Нельзя не восхищаться их умением глядеть вперед и думать о том, как будут жить грядущие поколения. Возьмите для примера Красный проспект — бывший Николаевский. Какая ширина, какой размах! А ведь прокладывали его в крошечном еще поселке, где весь транспорт — пролеточка! А планирование городских кварталов — строго геометрическое, строго перпендикулярное, и это несмотря на многочисленные овраги!»

 

Из воспоминаний А.С. Тростонецкого 

 

Здание Андреевской школы на улице Сибирской, 54

 

 

«Новониколаевск рос, строился, набирал силы с каждым годом. Даже в тяжелый период Первой мировой войны по просьбе жителей был построен мост через Каменку, соединявший Закаменский район с торговым центром. На собранные средства открылся Дом инвалидов. Городская управа, ведомая городским головой А.Г. Бесединым, усиленно пробивала идею прокладки трамвайной линии. В 1915 году в связи с растущей дороговизной городской думой был созван съезд, предложивший установить контроль над производством и распределением предметов первой необходимости, принять постановление о борьбе со спекуляцией и закон об ограничении прибылей до 20% при судебном наказании за их сокрытие. Была создана комиссия по борьбе с дороговизной, а городской голова лично обратился к предпринимателям с просьбой понизить цены на муку для горожан».

 

Из воспоминаний Т.А. Бесединой

 

Угол Гудимовской улицы и Николаевского проспекта (Коммунистической улицы и Красного проспекта)

 

«В Новониколаевск, торговый центр крупнейшего сырьевого района Сибири, стал притекать русский и иностранный капитал. С 1907 г. открываются отделения крупнейших российских банков — Государственного, Сибирского торгового, Русско-Азиатского, Русского для внешней торговли банка и др. Денежный оборот городских банковских отделений в 1910 г. достиг 250 млн. рублей».

 

С.Н. Баландин 

Военно-сухарный завод

 

«Несмотря на кратковременное существование, город в 1910 году имел около шестидесяти тысяч жителей. Имел шесть паровых крупчатных мельниц, два чугунолитейных завода; несколько кустарных кирпичных заводов, один кирпичный завод с гофманской печью, вырабатывающих до 7 миллионов штук кирпича на постройку военных казарм; несколько слесарных мастерских, паровой маслодельный завод и несколько — с конными приводами; много кустарных производств, например: канатно-веревочное, кошемное, салотопенное, шубное, экипажное, шорное, конфетно-пряничное, колбасное, искусственных фруктовых вод, мыловаренное и кожевенное. На последнем вырабатывается отличная сибирская юфть, имеющая сбыт как в Сибири, так и в Европейской России».

 

Н.П. Литвинов. «Краткая история роста и развития города...» 

 

 

Церковь Вознесения Господня, или Туруханская (будущий кафедральный собор) на улице Кабинетской (Советской)

 

 

«Городское Общественное Управление, несмотря на кратковременность своего существования, успело поставить город по своему благоустройству и культурному виду наряду с лучшими старинными городами Сибири и в некоторых отношениях даже опередило эти города. Улицы мостятся, на главных улицах устраиваются асфальтовые тротуары. В городе имеется телефон. Улицы освещаются электричеством. С будущего года город приступает к сооружению водопровода и трамвая. Особенно хорошо поставлено в городе дело народного образования и уже в настоящее время введено всеобщее начальное обучение.

 

В городе открыто около сорока начальных школ, для которых построено 12 каменных школьных зданий, прекрасно оборудованных и являющихся образцовыми не только для сибирских городов, но и для многих городов Европейской России. Кроме того, имеется реальное училище, женская гимназия, прогимназия, учительская семинария. В городе уже работает много различного рода общественных организаций: "Добровольное Пожарное Общество", "Общество Спасения на Водах", "Общество Народного Образования", "Общество приюта Ясли" и много других.

 

Несмотря на кратковременность своего существования, в городе имеются уже семь православных храмов, из которых 4 храма горожане соорудили на средства, собранные путем пожертвований».

 

Городской голова В.И. Жернаков 

Информация взята с сайта: http://bsk.nios.ru/

Тег:  История